Bom dia PEDRO, agradeço
– te por teres disponibilidade em participar nesta entrevista. tenho vindo a
acompanhar o teu percurso profissional e confesso que o teu perfil de
empresário de sucesso, que está sempre associado ÀS novas tendencias de
MERCADO, sensibilizaram-me a te convidar para a nossa entrevista.
Neste
sentido, a minha primeira pergunta é da praxe e é mais pessoal.
Gostava que me
partilhasses as tuas origens, o teu percurso escolar e formativo. Gostavas de
estudar? Tens alguém na tua família ou amigos como modelo empreendedor?
Antes de
mais queria agradecer a oportunidade que me deste em partilhar o meu percurso
de vida a todos os leitores do teu blogue e aos demais que através de partilhas
terão oportunidade de ler um pouco sobre mim.
Sou um
Fafense de gema que ama a sua cidade, nasci em Abril de 1978 num bairro mais
concretamente no largo de Portugal, em casa pois os recursos não eram os de
hoje.
O meu
percurso escolar passou por completar a primária em Fafe, no primeiro ano do
ciclo fui para o Colégio de S. Gonçalo em Amarante onde tive alguma dificuldade
de adaptação, no final desse ano letivo regressei a Fafe onde estive até ao 10º
ano, uma curiosidade fui eleito presidente da Associação de estudantes da
escola secundaria de Fafe. Em 1996/97 abriu um curso de Eletrónica na escola
Profissional CENATEX em Guimarães, onde tive de voltar a fazer o 10ª ano e
concluir o 12ª ano. Concluído o 12º Ano fui colocado em Engª Mecânica na Universidade em Abrantes, um polo que pertencia á Universidade de tomar. Desde
logo verifiquei que estaria desenquadrado no curso desistindo no 1º Semestre. O
que eu pretendia mesmo era ser autónomo, em conversa com os meus pais tomei essa
decisão e o que queria mesmo era trabalhar. Após procurar vários empregos onde
a oferta era pouca, surgiu uma oportunidade no Porto através de um amigo do meu
pai ligado ás telecomunicações. Era uma Empresa de reparação de telemóveis
DATAFAX “Samsung/ Ericsson”, coincidiu com o boom dos telemóveis. Olhei com
bons olhos a oportunidade mas desconfiado pelo trajeto que teria de fazer
diariamente. Estive prestes a negar a proposta mas ficaram gravadas umas
palavras do meu pai na minha mente “vais dar um pontapé na tua vida”, “ vais e
vês se gostas” e como não quis tomar uma decisão precipitada acatei aquelas
palavras sábias, então lá ia eu diariamente fazer aquele percurso longínquo e
cansativo para a Invicta.
Levantava-me
ás 6 da manha todos os dias, ia a pé da minha rua
Urb. Engº Mario Valente para a central de camionagem de Fafe apanhava
autocarro as 6:30, depois era o percurso FAFE- GUIMARÃES (pela nacional) PORTO
(auto estrada), chegava ao Porto perto dos aliados as 08:00, subia á praça da
Republica, descia avenida da Boavista e seguia ate ao Campo alegre onde chegava
á empresa por volta das 20:45.
No primeiro
dia fui muito bem recebido pelos meus colegas e prontamente me dediquei e logo
vi que estava ali a grande oportunidade da minha vida. Apos os primeiros dias
de trabalho disse ao meu pai que era mesmo aquilo que pretendia, os dois
primeiros meses foram de muito sacrifício, no entanto a empresa procurava
técnicos e eu prontamente aconselhei colegas do meu curso, foram entrevistados
e desde logo foram aceites.
Tudo
começava a ser mais fácil, éramos 3 decidimos levar carro e dividir despesas
mais tarde tomamos a decisão de alugar um apartamento e viver juntos, fomos
simplificando.
Após 3 anos na Datafax surgiu uma proposta e a oportunidade de trabalhar na NOKIA na multinacional Teleservice. Seguiram-se mais uns anos bastante produtivos e de grandes conhecimentos que me deram muita experiencia. Foram 5 anos dedicados as telecomunicações e á micro eletrónica, foi então que pus em prática os meus conhecimentos e saí bastante enriquecedor e preparado para enfrentar as adversidades do mundo do trabalho.
O meu sonho e ambição passava por ter o meu próprio negócio foi então que surgiu a empresa Mourãotel.
A Taberna do Sushi é um projeto diferente, numa área que me era completamente desconhecida. Eu como grande apreciador de sushi percorria tudo o que era restaurantes de gastronomia Asiática e num deles o meu atual sócio António Oliveira era sushiman. Entretanto esse restaurante fechou e ele deslocou-se á minha loja para adquirir um telemóvel e dizia-me “não queres abrir um restaurante de sushi em Fafe?” eu prontamente “nem pensar!! Posso ajudar, tentar arranjar um espaço e clientes e publicitar, mas restauração não é a minha área”. Entretanto ele foi gerir 3 restaurantes de sushi em Espanha e sempre que estava comigo vinha com a conversa de abrir um restaurante, até que me falou em vez de abrir um espaço para restaurante, abrir um take away e entrega ao domicilio aí já ponderei e refleti, visto que um investimento de um take away é diferente do investimento do restaurante.
Acontece que criamos um facebook da Taberna e começamos a ter muita recetividade, partilhas e comentários e comecei a ver o projeto de outra forma e decidimos partir para abrir o espaço e assim nasceu a Taberna do Sushi.
Como surgiu a ideia de
ser empreendedor?
A ideia
surgiu da minha ambição, do meu conhecimento profissional e como disse atras
queria ser autónomo. Pressentia que era uma boa aposta, uma área de grande
futuro e que tinha todo o know how capaz de ter sucesso, dado a grande evolução
das tecnologias nomeadamente as telecomunicações
Tens
a particularidade de estares na gestão de DUAS EMPRESAS, em setores tão
distintos como as telecomunicações e a restauração. Conta-nos mais sobre as
trajetórias das TUAS empresas até à data de hoje, partilhando-nos as suas
atividades, os seus produtos e serviços e dimensão em termos de mercado e
humano.
A empresa
de telecomunicações Mourãotel já conta com 17 anos de existência, dedicamo-nos
á venda de telemóveis e acessórios, reparação de telemóveis, focamo-nos também
nos negócios empresariais mais propriamente nos contratos MEO NOS e VODAFONE,
como também nos contratos residenciais TV NET e VOZ das 3 operadoras.
O foco, é a
satisfação do cliente, daí a proximidade o apoio e a confiança ao nosso
cliente, damos tanta importância na venda como o pós venda, daí nos
diferenciarmos da concorrência.
A Taberna do
Sushi, foi uma aventura que se tornou um caso sério ao qual me dá um certo
orgulho fazer parte deste projeto.
Primeiro
porque foi um projeto bastante corajoso numa cidade como a nossa, onde a
gastronomia foge muito da caraterística dos nossos produtos.
Segundo considero uma aposta ganha, porque hoje somos reconhecidos como uma referência
Nacional na gastronomia Asiática
Quais são as
dificuldades que encontras na gestão do dia a dia dos teuS negócios?
Hoje em dia
as maiores dificuldades a nível de telecomunicações, deparamo-nos com a larga
concorrência, a quebra de preços em produtos que as grandes superfícies por
vezes nos condiciona e nos obriga por vezes a vender abaixo de preço, as
variadas oscilações de preços, a rápida descontinuidade de produtos
eletrónicos, o que nos leva muitas vezes a ser conscientes nos produtos de
exposição e nos stocks,
Quais são as maiores
satisfações e DESILUSÕES que tiveste, até agora, com AMBAS?
As maiores
satisfações que eu tenho é o reconhecimento profissional e a confiança que
criei ao longo do meu percurso aos meus clientes. O meu lema é “A satisfação do
cliente, é a nossa satisfação”
Desilusões
infelizmente nesta área é muito frequente, principalmente quando te “trocam”,
por vezes não somos reconhecidos, quero com isto dizer que muitas das vezes
ajudamos o cliente sem qualquer retorno por alguma situação, e passado algum tempo na altura de renovação
dos contratos, passamos ao esquecimento…
Na Taberna
as maiores satisfações é o reconhecimento da qualidade por parte dos nossos
clientes, a classificação no TripAdvisor, Google e Facebook, o prazer que nos
deparamos quando clientes fazem kms para vir jantar ao nosso restaurante,
nomeadamente espanhois.
As
desilusões não são muitas mas temos sempre aqueles dissabores de clientes que
fazem reserva e não comparecem e não
atendem o telefone e agora o problema pandémico que nos abrange a todos em que
o sector da restauração é dos mais afetados.
Quais são os próximos
desafios para as tuas empresas?
Na
Mourãotel o dia a dia já é um desafio pois a evolução da tecnologia obriga-nos
a estarmos sempre presentes e atualizados
Na taberna já
contamos com um novo projeto/desafio, já abrimos um segundo espaço em
Famalicão, mesma qualidade, mesmo conceito agora os horizontes serão outros que
passa pelo franchising.
Quais são as
características pessoais mais importantes para as tuas empresas? Isto é, que
importância dás às relações internas e externa nas tuas empresas? E para ti
como empresário, quais são os contactos mais importantes? Fornecedores,
clientes, pessoas influentes?
As caraterísticas
principais passa pelo ambiente que criamos, é fundamental trabalhar em equipa
Um local de
trabalho saudável e estimulante é essencial para que haja produtividade e motivação
para cumprir os objetivos propostos, é vital na empresa para prestar um bom
atendimento uma boa empatia e um bom serviço ao nosso cliente.
Um cliente
satisfeito e bem atendido, volta daí tentamos sempre preservá-los pois é com
eles que crescemos diariamente.
Ao longo
destes anos trabalhamos com os fornecedores que nos dão as melhores garantias
pois são eles que nos asseguram a vantagem competitiva da empresa.
Como te vês como
pessoa? Como lidas com o fracasso e o sucesso?
Por vezes
não é fácil olhar para dentro de nós e nos autocaracterizar, o primeiro passo é
tomar consciência do que somos e depois vamo-nos educando. Tento sempre
manter-me positivo, as atitudes, os atos, os hábitos, as palavras porque só
assim as palavras se tornam positivas e com isso os nossos valores que nos
levam ao sucesso
Encaro o
fracasso sempre como uma aprendizagem, por vezes o fracasso fortalece-nos
dá-nos um estimulo que por vezes precisamos para desenvolver a nossa intuição e
nossa capacidade de criar soluções.
Lidar com o
fracasso é essencial para chegar ao sucesso
Quanto ao
sucesso, sempre fui muito calculista e racional lido bem com o sucesso e penso
que é no trabalho, esforço e dedicação que está a base para alcançar os
objetivos ao qual nos propomos diariamente.
Consegues conciliar, no
teu dia-a-dia, a vida profissional e pessoal?
No meu dia-a-dia é fácil lidar com a vida
pessoal e profissional, sou solteiro, vivo sozinho não tenho filhos o que
facilita conciliar a parte pessoal com a profissional, de outro modo exige
muito mais de mim a nível psicológico e mental, sou o suporte de mim mesmo o
que por vezes requer mais força, mais vontade e determinação. A minha família é
a minha base, mas sou muito independente.
No teu percurso de
empresário, queres partilhar um momento único positivo ou negativo ou até
anedótico que te marcou?
Não existe momento mais negativo do que atual situação pandémica que vivemos.
Se tivesses um conselho
a dar a um jovem empreendedor perante o estado atual da Economia, qual seria?
Ser empreendedor no atual estado da nossa economia, é um percurso longo e
corajoso, onde devemos ser conscientes dos objetivos que traçamos. Fazer um bom
planeamento, lutar por algo que acreditamos, confiar nas nossas potencialidades
e ter um psicológico muito forte porque nada é certo e nada é garantido
enfrentar os nossos medos porque só assim poderemos crescer como pessoa e como
profissional
Vamos
passar para uma parte mais pessoal da entrevista, tenho as seguintes
perguntas e peço-te uma palavra ou frase pequena para cada uma delas:
Hobbies?
Futebol
Local de Férias
preferido?
Brasil
Adoras?
Viajar
Detestas?
Falsidade
Descreva o teu dia
perfeito quando não estás a trabalhar
Jogar futebol
e conviver com os amigos
Qual é tua música
preferida?
Guns
n´Roses November Rain
U2 One Love
qual foi o filme que te
marcou?
Muitos filmes ao longo dos anos que nos marcam, mas vou mencionar o mais recente: Milagre na Cela 7
Prato preferido?
Arroz de
cabidela
Cabrito
Restaurante preferido?
Restaurante
Oxalá
CITE 3 coisas que estão
na tua lista de desejos?
O maior
desejo neste momento é a vacina para o Covid
Franchising
Taberna do Sushi
Viajar,
conhecer novos países
Desporto preferido?
Futebol
Qual é o teu clube?
Coração
dividido entre 2 amores
A.D.Fafe
FC Porto
Se não fosses
empresário, eras?
Técnico de
eletrónica
Se tivesses a
oportunidade de mudar algo no teu percurso profissional, seria o quê?
Provavelmente não mudaria em nada, apenas não
cometeria alguns erros que cometi, mas é com os erros que aprendemos.
O que representa Fafe
para ti?
Fafe é a minha casa, AMO esta cidade
Se amanhã, fosses um
eleito político local, que medidas no setor económico ou noutro implementarias?
Apoio ás empresas e ao comercio local, de
forma a relançar a economia
Planos de estabilização económica e social
Qual é a tua regra de
Ouro?
“Meu modelo de
negócio são os Beatles. Eles eram quatro amigos que conseguiam controlar as
tendências negativas um do outro. Eles equilibravam um ao outro, e o total era
maior do que a soma das partes. É como eu vejo os negócios: grandes coisas em
termos de negócios nunca são feitas por uma pessoa. São feitas por uma equipe
de pessoas".
Há algo mais que
gostarias de dizer, que não foi abordado?
“VAI FICAR TUDO BEM”
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