Conhecida por “Vindima do Ferreira”, realizou-se no sábado, 10 de Outubro, a mais tradicional vindima do concelho de Fafe.
A colheita
abrangeu uma vasta área em Bouças e S. Tiago de Cepães, onde predominam
videiras do enforcado, o mais antigo sistema de condução das luveiras de vinho
verde.
José Ferreira de
Melo, proprietário e produtor rural, herdou de seu pai a vindima artesanal que
conserva e pretende legar aos seus descendentes.
Este ano a “Vindima
do Ferreira” envolveu mais de 60 pessoas, que generosamente emprestam o seu
trabalho.
Em sábado de Outono
primaveril, antes das 8 horas, após o habitual mata-bicho, que este ano teve o álcool
gel a “concorrer” com o vinho generoso e a agua ardente, já dezenas de homens e
algumas mulheres estão espalhados por campos e leiras de uma terra fértil desde
a Romanização.
Da varanda da antiga
saudosa proprietária, Dona Joana, três cornetas debitaram música gravada para
animar os vindimadores e anunciar a festa ao ancestral lugar de Bouças e outros
circunvizinhos.
No campo, o som é
outro, entre conversas de ocasião e algumas brincadeiras, os homens gritam,
“torna”… voz de comando para despejar as uvas da cesta de vime nos contentores
que, no atrelado de tratores, seguem para o lagar.
Com os raios do sol a tocarem os bardos orvalhados do campo do Alpendre, pelas 10 horas, impôs-se a desejada pausa para uma farta e revigorante merenda.
O trabalho foi retomado até à hora de almoço que teve lugar na casa de José Ferreira, em S. Tiado de Cepães, mesmo ao lado dos lagares quase cheios!
Pela tarde, foram colhidas as últimas uvas com a constante animação de concertinas, tambores, castanholas e vozes penetrantes à boa maneira minhota.
No lagar ultimaram-se os trabalhos, e, como sempre, a vindima terminou com a “lavagem dos cestos”… A fechar a longa jornada, o jantar de parabenização do patrão da vindima, José Ferreira de Melo.
Foi a Festa da Vindima. A última em território fafense. A maior e a mais tradicional, a fazer lembrar uma ruralidade quase perdida, um Património de inestimável importância que urge preservar.
“Foi um ano bom de
vinho, também em qualidade”, disse José Ferreira, feliz com mais uma alegre e
produtiva jornada, que encheu os lagares.
José Ferreira vai
continuar esta velha tradição familiar com o imprescindível apoio de muitos
amigos que, como as cestas, tornarão para a próxima colheita já agendada para o
dia 2 de Outubro de 2021.
Jesus Martinho
Sem comentários:
Enviar um comentário